La chía, fuente vegetal en alto contenido de Omega 3


     Debido a sus propiedades, la utilización de las plantas aromaticas y medicinales, y la de sus principios activos, proporciona importantes beneficios medioambientales, económicos y sociales, Aplicacines en las industrias alimentaria, farmacéutica y perfumero-cosmética.






Las semillas de chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3.
Poseen un 33% de aceite,
del cual el ácido linolénico (omega 3) representa el 62%,
y el linoleico (omega 6) el 20%.
La chía es el cultivo con mayor porcentaje de ácidos grasos esenciales al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica.
Los ácidos grasos esenciales, y sobre todo los omega 3, cumplen importantísimas funciones orgánicas.
sus principales beneficios para la salud:
-disminuyen el índice de enfermedades coronarias;
-ayudan a normalizar la presión arterial elevada;
-reducen el nivel de colesterol; protegen al corazón contra daños causados por ataques cardíacos;
 juegan un papel fundamental en el mejora de los sistemas nervioso e inmunológico;
ayudan en el sano desarrollo del embarazo y del crecimiento infantil.
Pero además de los ácidos grasos esenciales ,la semilla de chía está muy bien dotada de antioxidantes,
los cuales, además de resultar un saludable aporte dietario y terapéutico,
sirven a la buena conservación del aceite.
Los antioxidantes, además de proteger los ácidos grasos, nos protegen de:
tumores, afecciones cardiovasculares, inflamaciones, virus y radicales libres.
Es importante señalar la importancia de los antioxidantes naturales que contiene la chía (principalmente flavonoides).
la chía tiene buena dosis de proteína (23%), sin ausencia de los aminoácidos esenciales y con buen contenido de lisina, aminoácido limitante en los cereales.
La chia no posee gluten, o sea que puede ser consumida por los celíacos.
En materia de vitaminas, es una buena fuente del grupo B. La carencia de vitamina B es uno de los factores que incrementan el índice de homocisteína en sangre, lo cual favorece la formación de depósitos de placas en las paredes arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares y apoplejía.
Minerales:. En materia de calcio, posee 714 mg en la semilla entera y 1.180 mg en las semillas parcialmente desgrasadas (harina); para dar una idea, la leche tiene apenas 125 mg, o sea entre 6 y 10 veces menos.
Además posee gran riqueza en magnesio (390 mg),
potasio (700 mg) y fósforo (1.057 mg), minerales sinérgicos al calcio.
En materia de oligoelementos, la chía es una gran fuente de hierro (16,4 mg). Este valor trepa a 20,4 mg en la harina y casi triplica al hígado vacuno.
La chía también contiene buenos valores de cinc y manganeso, siendo muy pobre en sodio.
Otra virtud de la chía es su buena cantidad (27%) y calidad de fibra, sobre todo en forma de fibra soluble (mucílagos).
Este tipo de fibra retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la absorción de colesterol.
Como todo producto que consumimos tiene sus contraindicaciones.
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